Общественники назвали закономерными и своевременными меры реагирования Роскомнадзора, который замедлил скорость работы платформы Twitter за распространение противоправного контента.
«Это давно назревшая мера. Она прописана в законе и, соответственно, это то, чего давно ждало гражданское общество. Для западных социальных сетей, которые ведут активную коммерческую деятельность, мне кажется, более ощутимым будет лишение финансовых поступлений из России. Запрет на транзакции, причём не только со стороны госорганов, но и в принципе», — сказал РАПСИ первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Эксперт отметил, что зарубежные интернет-платформы, не исполняющие законодательство РФ, не должны зарабатывать в России и при этом иметь возможность реализовывать весь набор своих инструментов. «Эта сеть совершенно обнаглела. Если Twitter не готов работать в России цивилизованно, они должны уйти с рынка», — сказал он.
Кроме того, Малькевич считает, что Twitter давно не популярен в России и его «уход никто не заметит».
«Разговоры о том, что с помощью Twitter россияне, политики, общественные деятели могут доносить свою позицию до мира — это миф.
Потому что они могут доносить только ту позицию, которая одобрена модераторами Twitter. У нас достаточно каналов коммуникации, по средствам которых мы можем объективно рассказать о позитивных процессах, которые происходят в нашей стране», — подчеркнул он.
Коллегу поддержал другой член комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Вадим Виноградов, подчеркнув, что действия Роскомнадзора вполне закономерны и ожидаемы, так как Twitter демонстративно уклоняется от обязанностей по исполнению российского законодательства.
«Так, компания не выполняет закон о локализации хранения персональных данных, не выплачивает назначенный судом за это штраф. Обновления в законодательстве дали Роскомнадзору новые инструменты воздействия на интернет-площадки, нарушающие российский закон. Регулятор уполномочен их использовать», — сказал эксперт.
Виноградов считает, что замедление трафика – наиболее оправданная мера в данной ситуации.
«Включение Twitter в список угроз позволяет Роскомнадзору на законных основаниях использовать инструментарий воздействия на нарушителей. Это не блокировка, которая является последним и не самым эффективным, на мой взгляд, средством воздействия на нарушителей», — сказал он.
Виноградов подчеркнул, что для восстановления нормальной работоспособности интернет-платформе требуется всего лишь исполнить законные требования Роскомнадзора.
«В случае, если Twitter продолжит игнорировать требования регулятора, мы можем ожидать применения и других мер воздействия», — добавил член ОП РФ.